¿Qué son las semillas peleteadas?

Con la técnica del peleteado de las semillas, se busca dar uniformidad a su tamaño para que sean más manejables, tanto para el trabajo con máquinas como en la siembra al voleo. Además, absorben mejor los nutrientes y los insecticidas. De la mano de Foodco, conocé en qué consiste esta técnica que también mejora la implantación.

Seguir leyendo

Siembra de alfalfa: cuáles son las mejores condiciones

En otra nota, les comentamos que la elección de la semilla es un factor clave para el éxito de la producción de alfalfa. Sugerimos que la valoración no pase únicamente por el tamiz del precio, sino su potencial de producción, adaptación a las condiciones climáticas, la facilidad de manejo, entre otras características.  En esta nota, desde FoodCo queremos profundizar algunas claves que hacen a una mejor siembra para escalar la producción y optimizar lo mejor posible los resultados.

Seguir leyendo

¿Qué factores determinan que un forraje sea de calidad?

La calidad del forraje es clave en la alimentación del ganado, ya que influye en su salud y rendimiento. Desde FoodCo te contamos cuáles son los factores que se relacionan con su calidad.

En primer lugar, todas las actividades agrícolas que se vinculan con la pre-siembra (preparación del terreno, variedad del forraje, densidad de siembra, etc) y la pos-siembra (abonado, control de plagas, tratamientos antihongos, etc.) desempeñan un papel en el resultado final del forraje, tanto en términos de rendimiento productivo como de calidad.

Seguir leyendo

Alfalfa: la clave está en la siembra

Ante la proximidad del período de la siembra de alfalfa, es importante recordar la importancia de la correcta elección de las semillas y una cuidadosa implantación de los cultivos.  Desde Foodco, proponemos hacer un repaso general de las características de este forraje, tan bondadoso en sus atributos.

La alfalfa resiste al déficit hídrico: sin dudas, una gran ventaja cuando la variable “clima” no ayuda. Esta capacidad de la alfalfa se debe a que sus raíces se pueden extender hasta seis metros de profundidad y extraer humedad de las napas. Incluso, su eficiencia hídrica aumenta a la par del aumento del estrés hídrico o sequía.

Lo que si hay que tener en cuenta es que para hacer frente a la situación, la planta reduce la expansión de hojas, afectando la fotosíntesis. Esto por lo tanto se traduce en una disminución de la producción de materia seca.

¿Otras cualidades que la hacen la reina del forraje? Su gran calidad y la capacidad de fijación de nitrógeno.

Seguir leyendo

Claves para manejar el primer corte de alfalfa

Un paso en falso en el primer corte de alfalfa puede derivar en un desaprovechamiento de este material, caracterizado por un gran valor nutricional. Es por eso que, desde FoodCo te contamos cuáles son esos recaudos a seguir.

- En principio, durante el primer año, si la siembra se realizó entre marzo y mayo, el primer corte será entre septiembre y octubre. 

- El mejor momento para realizar el corte es cuando el forraje se encuentra en un estadio fenológico temprano, sin flor: esto potencia la digestibilidad del mismo, el consumo por parte de los animales y el contenido proteico. Desde el INTA, refieren también que el corte se debe realizar cuando la pastura alcance el 10% de la floración o cuando los rebrotes basales alcancen una altura de aproximadamente 5 cm. Esta es la forma de lograr un equilibrio entre la producción y calidad de la pastura.

- El INTA menciona que a partir de este primer corte, los siguientes serán mensuales, entre 25 a 40 días, según el clima. 

Seguir leyendo