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¿Por qué el forraje es importante en la dieta animal?

Tanto el pasto como el forraje forman parte de la alimentación de equinos y ganado vacuno. Dependiendo del animal de que se trate, cada uno presenta sus requerimientos energéticos, que determinan el tipo de alimento así como su cantidad y forma de administración.

En el caso del ganado lechero, su dieta está basada en 4 pilares: en forrajes, concentrados, minerales y vitaminas.  El forraje, especialmente la alfalfa, tiene propiedades nutritivas y energéticas muy importantes. Desde FoodCo, te contamos porqué es importante incluirlo en la dieta animal. 

 

 

El forraje es uno de los componentes centrales en la dieta del ganado, especialmente el lechero. Se caracteriza por:

- Contiene un alto volumen por unidad de peso.

- Alto porcentaje de fibra.

- Varía en su contenido de proteína

- Alto porcentaje de calcio, potasio y minerales

- Tiene un más alto contenido de las vitaminas solubles en grasas que la mayoría de concentrados.

- El contenido de fibra aumenta cuando las plantas forrajeras han llegado a su madurez, pero su valor nutritivo disminuye.

Asimismo, debe tenerse en cuenta que, según la etapa de lactancia de la vaca, se determina el porcentaje de forraje que debe formar parte de su dieta: por ejemplo, un 100% del alimento para vacas no lactantes, mientras que será del 35% para vacas que se encuentran en la primera fase de lactancia.

2 claves en la producción de alfalfa

La alfalfa representa un componente fundamental en la alimentación del ganado, ya que aporta numerosos nutrientes. En ocasiones, en su calidad de forraje, se desestiman los cuidados que deben ser propiciados si buscamos obtener resultados de calidad. 

Desde Foodco, productores de alfalfa, hoy les vamos a contar sobre dos aspectos a los que debe atenderse para una producción óptima: la semilla y la elección del lote y el suelo de cultivo.

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Estrés térmico en los animales: cómo prevenirlo

Las altas temperaturas son fuente de preocupación para los ganaderos ya que tiene impacto en el bienestar de los animales, provocando estrés, disminuyendo su bienestar, reduciendo a producción de leche, y en casos extremos, llegando a la muerte de los mismos.

Desde Foodco, expertos en alimentación animal, te dejamos algunas prácticas para mitigar los efectos del calor. Ahora bien, como primera recomendación, es conveniente aplicarlas de manera anticipada.

¿Cuál podría considerarse una situación estresante? La mayoría de los expertos considera que puede definirse de dicho modo cuando, de manera sostenida y prolongada, la temperatura supera los 25°C y la humedad, los 50%.

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Alfalfa, la favorita en el mundo del forraje

Dentro de los forrajes, la alfalfa ocupa un lugar central, no en vano la llaman “la reina de los forrajes”. Ahora bien, ¿cuáles son los beneficios que ofrece? Además de aportar numerosos nutrientes al ganado, siendo un pilar en su alimentación, también contribuye a la recuperación de los suelos, así como también ofrece gran resistencia al déficit hídrico. Estas y otras más son las características de la alfalfa. Desde Foodco ampliamos la información en esta nota.

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