Época de siembra de alfalfa: a qué prestar atención

Al momento de planificar cómo será la siembra de alfalfa, siempre pensamos que la ecuación se incline para el lado de mayor cantidad de plantas por hectárea. Pero ¿este deber ser el único criterio que nos guíe? Desde Foodco les contamos un poco más.

En principio, si bien buscamos optimizar la producción, con más plantas por hectárea, debemos pensar primero en una producción de calidad, es decir plantas sanas, que podamos controlar de las malezas. Un número óptimo que recomienda la mayoría de profesionales del sector es lograr una siembra de al menos 18 Kg de semilla por hectárea, de tal manera de asegurar la producción.

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¿Por qué la alfalfa es la reina de los forrajes?

Conocida como “la reina forrajera”, la alfalfa es una planta que aporta numerosos nutrientes al ganado, especialmente al lechero, pero también sirve para la recuperación de los suelos. En esta nota de Foodco te contamos más.

Alimentación animal
En la alimentación del ganado, aporta proteína de calidad, minerales y vitaminas. Por esto mismo, su uso es recomendado en la crianza de terneras y para el balance de los animales.

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Muestreador de alfalfa: en busca de la calidad

Hace un mes, desde Fooco presentamos el muestreador de alfalfa, tecnología que desarrollamos en alianza con el Área de Forrajes de Inta Manfredi. Es el primero que se hace en nuestro país y cumple con estrictos parámetros internacionales. 

El muestreador sirve para la toma de una muestra de alfalfa, que luego es enviada a un laboratorio y así obtener los datos químicos necesarios para determinar la calidad del forraje.

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Claves en una buena siembra de alfalfa


Desde FoodCo te compartimos un “check list” de aspectos que debes tener en cuenta para mejorar la producción en la siembra de alfalfa.

Antecesores

Algunos cultivos como el trigo, la avena o el centeno, que son de invierno, son muy buenos antecesores porque permiten preparar bien el lote. También se recomiendan el mijo y los maíces para silo.

Atención! Si bien es muy frecuente que la soja sea el antecesor de la alfalfa, no siempre es el mejor ya que suele suceder que hay un retraso en la fecha de siembra.

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¿Cómo saber si a mi ganado le faltan vitaminas?

falta vitaminas ganado

La deficiencia en vitaminas A, D, K, E y la Tiamina pueden causar severas limitaciones en la producción de carne en particular la de vitaminas A y E. En particular, la vitamina A y E pueden ser causas comunes de pérdida de rentabilidad, limitaciones del potencial reproductivo y de crecimiento.

Estos son los síntomas más frecuentes:

✔️ Falta de vitamina A 
 Cojeras, rigidez en miembros, baja ganancia de peso, pelaje áspero y poco brillante, pérdida de apetito y diarrea

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