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Alfalfa: la clave está en la siembra

Ante la proximidad del período de la siembra de alfalfa, es importante recordar la importancia de la correcta elección de las semillas y una cuidadosa implantación de los cultivos.  Desde Foodco, proponemos hacer un repaso general de las características de este forraje, tan bondadoso en sus atributos.

La alfalfa resiste al déficit hídrico: sin dudas, una gran ventaja cuando la variable “clima” no ayuda. Esta capacidad de la alfalfa se debe a que sus raíces se pueden extender hasta seis metros de profundidad y extraer humedad de las napas. Incluso, su eficiencia hídrica aumenta a la par del aumento del estrés hídrico o sequía.

Lo que si hay que tener en cuenta es que para hacer frente a la situación, la planta reduce la expansión de hojas, afectando la fotosíntesis. Esto por lo tanto se traduce en una disminución de la producción de materia seca.

¿Otras cualidades que la hacen la reina del forraje? Su gran calidad y la capacidad de fijación de nitrógeno.

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¿Qué factores determinan que un forraje sea de calidad?

La calidad del forraje es clave en la alimentación del ganado, ya que influye en su salud y rendimiento. Desde FoodCo te contamos cuáles son los factores que se relacionan con su calidad.

En primer lugar, todas las actividades agrícolas que se vinculan con la pre-siembra (preparación del terreno, variedad del forraje, densidad de siembra, etc) y la pos-siembra (abonado, control de plagas, tratamientos antihongos, etc.) desempeñan un papel en el resultado final del forraje, tanto en términos de rendimiento productivo como de calidad.

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Claves para no equivocarse en la siembra de pasturas

La siembra de pasturas es una solución para quienes buscan abastecerse para el consumo animal. Las pasturas son una decisión acertada tanto por su aporte de forraje, que tiene un alto valor nutritivo en la dieta animal, y porque el costo por kilogramo de materia seca es menor en relación a otros alimentos.
Sin embargo, por la inversión inicial que demanda, su correcta implantación requiere de considerar algunas claves para poder lograr el éxito. Una vez controladas las condiciones, es un recurso económico y con el que se puede lograr una alta producción.

En términos generales, en donde se debe poner el ojo es en el suelo, en las condiciones ambientales, la semilla y el momento de hacerlo. Desde Foodco, ampliamos un poco más en esta nota con las claves para la siembra de pasturas.

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Claves para manejar el primer corte de alfalfa

Un paso en falso en el primer corte de alfalfa puede derivar en un desaprovechamiento de este material, caracterizado por un gran valor nutricional. Es por eso que, desde FoodCo te contamos cuáles son esos recaudos a seguir.

- En principio, durante el primer año, si la siembra se realizó entre marzo y mayo, el primer corte será entre septiembre y octubre. 

- El mejor momento para realizar el corte es cuando el forraje se encuentra en un estadio fenológico temprano, sin flor: esto potencia la digestibilidad del mismo, el consumo por parte de los animales y el contenido proteico. Desde el INTA, refieren también que el corte se debe realizar cuando la pastura alcance el 10% de la floración o cuando los rebrotes basales alcancen una altura de aproximadamente 5 cm. Esta es la forma de lograr un equilibrio entre la producción y calidad de la pastura.

- El INTA menciona que a partir de este primer corte, los siguientes serán mensuales, entre 25 a 40 días, según el clima. 

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Cuidado del ganado: cómo hacer frente a las altas temperaturas

Esperamos el verano todo el año, pero luego cuando llega, con sus 38 a 40 grados, lo padecemos. Y mucho más aún los animales que están a merced de nuestros cuidados.

Para evitar el estrés del ganado, desde Foodco compartimos algunas claves para paliar las altas temperaturas.

En primer lugar, debemos reconocer cuál es el confort para los animales: para vacunos varía entre 7 a 26°C y para las vacas lecheras entre 5 a 21°C. El confort implica que los animales pueden alcanzar un gran desempeño productivo. Demás está decir que esto implica cuidados previos como una dieta cuidada.

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