Alfalfa, la favorita en el mundo del forraje

Dentro de los forrajes, la alfalfa ocupa un lugar central, no en vano la llaman “la reina de los forrajes”. Ahora bien, ¿cuáles son los beneficios que ofrece? Además de aportar numerosos nutrientes al ganado, siendo un pilar en su alimentación, también contribuye a la recuperación de los suelos, así como también ofrece gran resistencia al déficit hídrico. Estas y otras más son las características de la alfalfa. Desde Foodco ampliamos la información en esta nota.

Seguir leyendo

Ganado: algunas claves para su cuidado

La clave del éxito en el ganado, tanto en términos de productividad como en bienestar del animal, se relaciona con cuatro elementos claves: nutrición, sanidad, el manejo del ganado y la genética. Desde Foodco te contamos en qué consisten y qué tener en cuenta.

Nutrición, sanidad, el manejo del ganado y la genética son los 4 factores que tenemos que tener presentes en relación al ganado.

1- Nutrición
La alfalfa es uno de los pilares nutricionales clave en la alimentación del ganado, ya que sus propiedades mejoran el desarrollo y digestión del ganado, así como la producción de leche.
Este forraje aporta proteína de calidad, minerales y vitaminas. Por esto mismo, su uso es recomendado en la crianza de terneras y para el balance de los animales. También es una fuente de fibra, lo que incide en la digestión animal. En este sentido, trabaja mejorando la rumiación y, de esta manera, la saliva evita la acidez.
Respecto a cómo incide en la calidad de la leche, reduce la grasa y mejora la proteína.

Seguir leyendo

Hablemos de forrajes

Si estás dando tus primeros pasos en el mundo de la agricultura y específicamente en el mundo del forraje, hay algunos términos con los que tendrás que familiarizarte, sobre todo para lograr un común entendimiento con tus colegas.

Desde Foodco queremos acompañarte y por eso en esta nota proponemos una especie de glosarios sobre los forrajes y la alfalfa.

FORRAJE
Alimentos herbáceos o arbustivos que son utilizables para pastoreo o pueden ser cosechados y/o conservados para la alimentación animal. Partes comestibles de plantas, con la exclusión de los granos cosechados, que pueden proveer alimento para los animales en pastoreo o que pueden ser cosechadas para ser utilizados en la alimentación.

CONSERVACIÓN DE FORRAJE
Proceso de guardar forraje para su uso futuro. El forraje puede ser conservado in situ o cosechado, preservado y almacenado (silaje, henolaje).

Seguir leyendo

Siembra de alfalfa en primavera: qué tener en cuenta

En algunas zonas del país, especialmente en la región pampeana y sur de Córdoba, en ocasiones se realiza una siembra tardía, cercana a la primavera, de alfalfa. Esto implica algunos riesgos adicionales, por eso desde Foodco hoy te contamos cuáles son para que puedas anticiparte a ellos.

En primer lugar, como regla general, todo momento de siembra que se considere adecuado contempla factores como la temperatura, la humedad y las horas de sol.

Seguir leyendo

¿Qué son las semillas peleteadas?

Con la técnica del peleteado de las semillas, se busca dar uniformidad a su tamaño para que sean más manejables, tanto para el trabajo con máquinas como en la siembra al voleo. Además, absorben mejor los nutrientes y los insecticidas. De la mano de Foodco, conocé en qué consiste esta técnica que también mejora la implantación.

Seguir leyendo