La alfalfa es uno de los pilares nutricionales clave en la alimentación del ganado. Esto se debe a que es un forraje rico en propiedades que mejoran el desarrollo y digestión del ganado, así como la producción de leche. Desde Foodco queremos contarte cuáles con esos componentes nutricionales tan necesarios.
En la producción de alfalfa, son muchos los aspectos que inciden para lograr la eficiencia buscada. Uno de ellos tiene que ver con la densidad. Desde Foodco te contamos de qué se trata y cómo lograrla. ¿Cómo optimizamos la densidad?
Antes que nada, como en toda siembra, siempre intervienen factores como el clima, las características del suelo, la preparación de la cama de siembra y el tipo de semilla elegido y su calidad.
La alfalfa es considerada la reina de los forrajes por la cantidad de nutrientes que aporta en la alimentación animal. Hoy en día se comercializa en distintos formatos, ya sea en fardos, megafardos o pellets. Desde Foodco vamos a presentarles qué es un pellet y sus características.
Es por esto que la alfalfa debe ser entendida como un cultivo en el pleno sentido de la palabra, y no ser reducida a su condición de forraje o de materia seca. Desde Foodco, productores de alfalfa, hoy les vamos a contar sobre dos aspectos a los que debe atenderse para una producción óptima.
Lote + suelo Dicen que una buena base es lo que le da sostén a la estructura. En el caso de la alfalfa, entonces debemos pensar en el lote en donde será cultivada, en las condiciones que presenta el suelo.
Por eso, si lo que buscamos es optimizar la producción, si o si debemos apuntar a un trabajo en un buen lote, sin desconocer cuál es el cultivo antecesor.
También es fundamental, como ya mencionamos, conocer cuáles son las condiciones de dicho suelo, para determinar por ejemplo, cuáles son los niveles de fósforo, de calcio, de Ph, entre otros componentes, que tiene incidencia en la producción. De esta manera, podemos conocer cuáles son aquellas debilidades sobre las que tendremos que trabajar y así reducimos riesgos.
La alfalfa es una de las bases de la pirámide alimenticia del ganado. Es considerada la "reina de los forrajes" por la cantidad de nutrientes que aporta al animal. Es por esto que requiere ciertos cuidados y controles, especialmente en lo que se refiere a las plagas e insectos. El manejo integrado de plagas o MIP es uno de los principales recursos empleados hoy en día, ya que permite el cuidado del cultivo, con una menor alteración del medio ambiente y reduciendo los riesgos para la población.