Skip to main content

Porqué incluir la alfalfa en la nutrición del ganado


La alfalfa es una planta forrajera por excelencia pero es mucho más que eso: es un componente central en la alimentación animal, tanto de ganado vacuno, equino, caprino y ovino. Principalmente, se la conoce por riqueza proteíca, además de que su fibra resulta fácil de digerir.

Desde Foodco te contamos algunas de las propiedades que la convierten en un alimento más que necesario en la dieta animal.

Se trata de una planta muy nutritiva, especialmente para el ganado productor de leche.

Es la mejor fuente de proteína y también de minerales como: calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, etc.

Aporta gran proteína vegetal, lo que sin dudas tiene beneficios en la salud del animal.

Propicia mejores condiciones para la rumiación, a través de la estimulación a la masticación. De este modo, evita la acidosis, ya que la saliva es el principal amortiguador de la acidez.

Cuanto más larga sea la fibra de la alfalfa, mayor será la estimulación en el animal. También estimula la salivación.

Significa ventajas tanto para el ganadero como para el consumidor:

Para el ganadero porque permite lograr una mayor calidad en el producto, al tratarse de alimento natural. La calidad de su valor nutritivo incrementa con la deshidratación.

Para el consumidor por la seguridad alimentaria garantizada por el proceso de trazabilidad desde el cultivo hasta el consumo final.

Es un cultivo ecológico que permite mantener el paisaje verde a lo largo de su ciclo plurianual, evita la erosión de los suelos y no destruye la fauna existente en la época de cosechas.

Recomendada para la crianza de terneras y para las vacas lecheras de alta producción.

Se combina muy bien con el ensilaje de maíz

Puede suplir el 90 % de los requerimientos nutricionales de la vaca lechera.